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Ecco due ricette tipiche per gustare al meglio l'asparago rosa di Mezzago:
ASPARAGI ALLA MEZZAGHESE
Ingredienti per 4 persone: 1,2 kg di asparagi rosa di Mezzago, 8 uova, 1 hg di burro, sale.
Raschiate e lavate molto bene gli asparagi. Metteteli a lessare in una pentola con acqua salata facendo attenzione che le punte rimangano fuori. Una volta pronti, scolateli e teneteli in caldo dopo averli messi su quattro piatti. Fate fondere un etto di burro e cuocetevi le otto uova. Appena saranno pronte mettetene due per piatto e servite molto caldo.
RISOTTO AGLI ASPARAGI ROSA
Ingredienti per 4 persone: 300 g di riso carnaroli, 300 g di asparagi rosa di Mezzago, 50 g di burro, 50 g di Grana grattugiato, una cipolla, un bicchiere di vino bianco secco, un litro e mezzo di brodo di carne, sale.
Mettete in una casseruola 20 g di burro con la cipolla tritata fine, fate appassire la cipolla salando e cocendo a pentola coperta per pochi minuti. Aggiungente la parte non legnosa degli asparagi tagliata a pezzetti e fate insaporire per 5 minuti. Versate il riso e fatelo tostare. Spruzzate di vino e fatelo evaporare alzando il fuoco. Aggiungete un mestolo di brodo bollente e man mano che asciuga aggiungete altro brodo. Portate a cottura per circa 18 minuti. Spegnete il fuoco. Unite il burro rimasto e il grana grattugiato e coprite per qualche minuto, rimescolate e servite.
Potrete gustare l'asparago rosa di Mezzago anche alla tradizionale sagra che si svolge tutti gli anni nel mese di maggio. Trovate tutti i dettagli sul sito della Pro Loco Mezzago.
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